WICHTIGE MITTEILUNGEN

Mitteilung der Schulpflege 7/2018

Tageskindergarten: Anpassungen des Betriebskonzepts und des Reglements

Seit Sommer 2017 gibt es in Stäfa einen Tageskindergarten, der als freiwillige Schulform neben dem Regelkindergarten angeboten wird. Nach einem Jahr wurde eine Befragung bei den Eltern, welche ihre Kinder in den Tageskindergarten schicken, durchgeführt. Die Rückmeldungen zu diesem zusätzlichen Angebot waren sehr positiv. Eine Anpassung des Betriebskonzepts und des Reglements jedoch drängte sich aufgrund des Resultats dieser Befragung in einem Punkt auf:

Während ursprünglich für die Schülerinnen und Schüler des ersten Kindergartenjahres am Montag die Mittags- und Nachmittagsbetreuung bis mindestens 16 Uhr und die Mittagsbetreuung bis 13:45 Uhr am Donnerstag obligatorisch waren, sind nun die Tage der zwei obligatorischen Mittags- und eines Nachmittagsmoduls frei wählbar.
Für die Kinder des zweiten Kindergartenjahres gibt es zwei obligatorische, nicht frei wählbare Module, nämlich die Mittags- und Nachmittagsmodule am Montag und Donnerstag sowie ein obligatorisches, frei wählbares Mittags- und Nachmittagsmodul am Dienstag, Mittwoch oder Freitag.
Die obligatorischen Module bilden das Betreuungsminimum. Falls mehr Anmeldungen für den Tageskindergarten eingehen als Plätze vorhanden sind, werden Kinder mit hohem Betreuungsbedarf bei der Anmeldung berücksichtigt. Das auf der Homepage der Schule Stäfa aufgeschaltete Reglement enthält weitere Aufnahmekriterien.
Unabhängig von der Befragung der Eltern wurde die Maximalkinderzahl im altersdurchmischten Tageskindergarten von 21 auf 20 reduziert. Neu wird eine Person pro 10 Kinder (vorher 11 Kinder) die Qualität der Betreuung sicherstellen, dies entspricht einer Anpassung an den Betreuungsschlüssel im Mikado.
Das angepasste Reglement ist einsehbar auf der Homepage der Schule Stäfa.

Schulpflege Stäfa, 12.11.2018

Film Schule Stäfa

Die Schule Stäfa stellt in einem Film ihre Philosophie, ihre Schuleinheiten, die Tagesbetreuung und mehr vor. Der Film dauert 7 Minuten. Eine längere Version in HD-Qualität finden Sie hier.

SCHNELLZUGRIFF

Von A bis Z